Как матери шестерых детей удалось открыть свой бизнес с помощью кредита

“Получив большой опыт в работе с кредитами, я извлекла для себя три важных урока:

  1. Сразу надо работать с документами, работать со свидетельством, с ИП, выплачивать всё что нужно, чтобы в будущем были открыты все возможности.
  2. Иногда не смотря на вредность кредитных специалистов, нужно самой до конца разбираться в вопросах (даже если это потребует обращение напрямую к директору) 
  3. Какие-то трудности в жизни позволяют изучить что-то новое и получить от этого большой урок”  

 –  Акшоола Эркинбай кызы, основательница фирмы “Датка”, женщина-предпринимательница и мать шестерых детей.

Наша героиня, которая занимается переработкой мясного сырья и изготовлением полуфабрикатов в виде чучвары и пельменей, поделилась тем, как пришла к открытию своего дела и какую роль в этом сыграли кредиты. 

Она начинала с того, что лепила обычные пельмени для своего маленького семейного кафе, и даже не предполагала, что ее страсть к готовке приведет к созданию собственной фирмы с десятком сотрудников. Вскоре кафе пришлось закрыть, но полюбившиеся пельмени всё еще были в спросе среди тех, кто привык их покупать. Так Акшоола начала поставку пельменей в ближайшие магазины. 

“Днём я занималась Фаберлик, а по ночам лепила чучвару. За час могла налепить полтора килограмм чучвары”. Лепка пельменей считалось лишь дополнительным доходом, но с приходом 2019 года начался карантин, и основная работа в Фаберлик прекратились. В то же самое время пельмени начали продаваться ещё активнее. Этот период она считает переломным моментом, когда Акшоола по-другому начала смотреть на своё занятие. 

“В начале любого бизнеса бывают трудности и их главное перетерпеть”

Благодаря учебным программам по развитию бизнеса, Акшоола смогла получить необходимые знания в бизнес-менеджменте и маркетинге для старта своего дела. Она активно начала процесс сбора все необходимых документов для регистрации бизнеса, и также нанимала работников. Однако и здесь были трудности. Во-первых, сложности с документацией возникли из-за незнания всех тонкостей и неимения опыта. Во-вторых, найм работников тоже оказался нелёгким делом, ведь не все были готовы бесперебойно лепить пельмени за небольшую сумму. Поняв, что ей необходимы вложения, Акшоола обратилась в кредитные организации.

“Неотъемлемая часть любого бизнеса — это финансы”

Кредитная история Акшоолы началась ещё с семейного кафе “Минутка”. Её первый опыт закончился тем, что её имя попало в черный список, что лишило её возможности получать кредиты в будущем. Однако Акшоола поставила цель очистить свою кредитную историю. Для этого она обратилась в микро кредитную компанию и начала получать небольшие кредиты. Постепенно она увеличивала сумму и закрывала задолженности в срок. 

“Работая над этим, я открыла себе дорогу возможностям на беспроцентный кредит. Получается второй кредит был беспроцентный на сумму 200 000 сом.”

Очистив свою кредитную историю, она взяла первый большой кредит и приобрела оборудование (тестомешалку и тестораскатку) для своего дела. Далее Акшоола смогла снова взять беспроцентный кредит на сумму 700 000, и вложила эти средства на расширение цеха и улучшение стандартов пищевой безопасности. 

Сейчас продукция фирмы “Датка” выставлена в таких гипермаркетах как “Азия” в Джалал Абаде, Оше и Кара-Суу. А на самой фирме работают 10 человек и производит более 200кг готовой продукции в день. “Без последнего кредита мне было бы очень трудно поднять свой оборот. Сейчас у нас оборот в среднем 500 000 сом в месяц. В самом начале я даже 10 000-15 000 была рада получить.” – поделилась Акшоола. 

Как и у многих кто впервые начинает работать с налогами, у Акшоолы тоже возникли сложности с документами. “Обязательно надо открыто показывать какой у тебя доход, а я этого не знала. Я их понимаю и считаю, что это правильно. Мне многие говорят: “Ой они обманывают, не дадут все равно кредит”. Но это не так, это же их работа проверять всё до мелочей, а иначе будет бардак. Поэтому я всем говорю, что сразу надо работать с документами, работать со свидетельством, с ИП, выплачивайте всё что нужно, чтобы в будущем вам легко было и были открыты все возможности. Мне первое время было из-за этого тяжело и тогда я поняла, что в первую очередь важную роль играет документ. Таким образом я поменяла вид деятельности, начала разбираться в налоговых делах, поняла, что нужно оплачивать и это показывать, собирать декларации.” 

Ещё одна сложность возникла в работе с сотрудниками банков. При обращении в компанию или в банк, могут возникнуть трудности в общении с кредитными специалистами, это может быть недоходчивое объяснение или грубый тон. Один из случаев Акшоола описывает так: “Он мне просто наотрез отказывал и мне пришлось идти прямо к директору из-за этого, и только потом мне выдали кредит. Они нашли себе лояльного клиента, а я нашла для себя надёжный банк. Но это всё произошло только через обычное человеческое общение. Поэтому не смотря на вредность кредитных специалистов, нужно самой до конца разбираться в вопросах (даже если это потребует обращение напрямую к директору).”

Сегодня Акшоола Эркинбай кызы — пример успешной женщины-предпринимательницы, которая благодаря своей настойчивости, умению преодолевать трудности и поддержке кредитных организаций достигла высоких результатов в своем бизнесе. Ее история подчеркивает важность развития женского предпринимательства и роли кредитных институтов в этом процессе.

Акшоола активно поддерживает других женщин-предпринимательниц, стараясь донести до них важность финансовой грамотности и возможности получения кредита. Она говорит: «Из за того что недостаточно правильной понятной информации, многие женщины не делают этого. Именно когда вот самая непонятная часть с документами остаётся также непонятной и кредит в итоге не выдаётся, у людей складывается такая мысль что это всё враньё и беспроцентый кредит невозможно получить».